站点地图

首页 > 学校纵览 >
学子心语


深厚的历史渊源

1956

315日,经国务院批准,在成都建立我国第三所地质高等学校——成都地质勘探学院,327日,高等教育部和地质部联合发文,以重庆大学地质系、西北大学和南京大学地质系的工科部分为基础,同时抽调北京地质学院、东北地质学院部分干部教师组建成都地质勘探学院。同年秋,面向全国招收首届本科生。

1993

更名为“成都理工学院”

2001

教育部正式批准成都理工学院、四川商业高等专科学校和有色金属地质职工大学组建“成都理工大学”。

2010

国土资源部与四川省人民政府签署“共建成都理工大学”协议,为学校实现快速发展提供了更好的机遇和更加广阔的平台。

2016

校庆60周年之际,我校与国土资源部、四川省、成都市签订部省市共建协定。

2017

学校正以“双一流”建设为突破口,以内涵式发展为核心,调结构、转机制、提质量、创一流,奋力建设高水平综合性大学!

理工史上的第一次

成都理工大学历经60余年的豪迈沧桑,穿越半个多世纪的春风秋雨实现了一次又一次的历史跨越。兴修水利、绘制地图、参与科考……所有的成果和荣誉是15.8万校友前赴后继的事业,更是数代理工人薪火相传的接力。在60余年的历史长河中,创造了许多成理“第一次”。

◆在新中国自建高校里,首批招收研究生、首批设置硕博士点的高校。

◆首批建立国家重点实验室,首批拥有全国重点学科的高校。

◆首批设置长江学者、博士后流动站的高校。

◆我国第一个发现攀枝花钒钛磁铁矿,我校地学先驱——常隆庆教授被誉为“攀钢之父”。

◆第一个发现中国原生金刚石。

◆第一次在南极升起五星红旗(1985年国庆日,65届校友颜其德在南极站升起国旗)。

◆北极科考第一人(竺国强,1966年到成都地质学院工作,后成为第一个登上北极的中国科学家)。

◆绘制了第一张我国河流地貌图。





联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网